ししゃも料理に新メニューが加わりましたヽ(´∀`*)ノ 「四季の彩り ししゃも酒蒸し」 こちらのししゃも料理は「タジン鍋(モロッコの伝統調理器具)」を 使うことで、食材の旨みと水分を鍋の中でと~ってもいい感じに蒸 し焼きした料理です。更には、提供店毎に工夫していただき、オリ ジナルな仕上げとなっております。 是非、本場の「ししゃも」と旬野菜「色彩」を舌と目でお楽しみ 下さい。 クリックすると[pdfファイル]でご覧いただけます。 ↓ クリックすると[pdfファイル]でご覧いただけます。 ↓ ししゃも料理推奨店 むかわ町ししゃもブランド推進協議会では、町の魚である料理づ くりに携わり、ししゃも食文化の伝承に寄与されている安心・安全 に料理をお召し上がりいただける店舗を「ししゃも料理推奨店」と して認定しています。 ○むかわ町観光協会○ 電話 (0142)47-2480 ※各店舗のメニューには、事前の予約が必要なもの又は、期間限定 のものがありますので、あらかじめ各店舗へご確認下さい。
今年の夏は暑く、日照りが続き、例年に比べての形は良く、甘みと 粘りのある長芋となりました。長芋畑では、ユンボを使い荒く堀上げ て、さらに、スコップを使い掘っていき、長芋を1本ずつ丁寧に抜き 取る作業が続けられています。収穫作業は終盤です。今月末までを予 定している。
むかわ町の特産品がずらり~(・∀・)♪♪♪
ポスター:苫小牧市役所商業観光課より提供
新米おいしい!(o^^o)♪ お米の苗作りから収穫までを取材していた清川三十四さんの田ん ぼの収穫が無事に終わり、試食会と称し…新米をご馳走になりまし たヽ(*´∀`)ノ 写真:炊きたてのいい香り…新米つやつやです(*´∀`人)
屋内でわさび生産 静岡県島田市に本社を置く株式会社ケイ.アイ.ディ(省力化機械の 設計・製造グループ企業)が廃校になった小学校でわさび生産を今年 9月からはじめています。 来年7月からの本格的な稼働を目指し、 現在は試作段階にある。 写真:10/2撮影 茎はまだ細く約10㎝ 写真:10/15撮影 茎と葉が大きくなった 静岡で生産しているものの、夏は暑く、電気、空調などの管理費 がかるところを、いかに省エネで、ecoでを考え、暑さ対策で北 へ北へと、北海道へ進出。 写真:通常1年半~2年で収穫、24時間光を当て光合成させることにより成長を促す わさび栽培に適する温度は16℃、室温を下げるために冬場に貯め た雪を冷房に使うなど、自然エネルギーを利用し、ecoを意識。 写真:冬場、山にした雪は、夏を越した今も残雪あり 写真:水が循環しています 写真:赤・青ライト写真だと紫色に見えます 室内は、まるで自然の中にいるような青葉の香りと爽やかな空気、 赤ライト(ビタミン等の栄養素を増幅させる作用がある)、青ライト (成長を促す作用がある)光の量を増やすため白いライトで調節し、常 時光を当て栽培。 苗に、栄養分の入った水を循環させて自然とあまり変わらないわさ びが好む条件での栽培を心がけている。 写真:K.I.D 北海道事業所長 山下 哲也 さん わさび生産システム開発に携わり4年 現在は、わさびの成長を促すためには何が必要か…と、試しなが らの毎日。これから北海道は厳しい冬を迎えるその準備、対策もし ている。将来は、わさびだけではなく、室内の限られたスペースで 作物を生産するシステムとして世に送り出したい。人にも良く、植 物にとっても良いものを作っていきたいと考えているそう。 株式会社 ケイ.アイ.ディ ■北海道事業所 〒054-0211 北海道勇払郡むかわ町穂別稲里224 Tel 0145-45-7833 Fax 0145-45-7834
※3012年の即売会は終了致しました。
まるごと ほべつフェア ダイエー新さっぽろ店にて開催!!! ※開催期間中は、ほべつ米「雪瑞穂」試食販売も行います。 ●ほべつ米の魅力● 食味を維持安定させる雪氷室(低温貯蔵施設)保管ならで は、一年を通して新米の炊きあがりを味わいいただけます。 写真:例年大盛況!!!ほべつメロンをはじめ、ほべつの特産品が並びます 沢山の方のお越しをお待ちしております。 ■主催:ダイエー新さっぽろ店 ※2012年まるごとほべつフェアは終了致しました。
むかわ特産 春レタス 鮮度に自信!