通学合宿(鵡川地区)最終日 その2


コップを並べたあとは、まずバナナかな。


ビックサイズ20個分。食べごたえがありました。


小学生で、缶切りで缶詰をあけることができる
割合は約2割だそうです。皆で試行錯誤中です。


フライパンからはみ出しそうです。


ミートソーススパゲティはうまくできたかな


冷やしうどんに、長ネギ、卵焼きもトッピング


ミートソースは多めに作っておきました。


参加してくれた20人が4日間の日程を
すべて終了し、全員に修了証が渡されました。
親元離れて、地域の方や大学生のボランティアの
方々に協力してもらいながら過ごした経験は
とても貴重でした。


通学合宿最終日 4日目 その1


雨予報だったのですが、何とか外でできました。
子ども会、青年団の皆様ありがとうございます。



トマトの収穫体験。連なっているトマトをみつけました。


たくさんのトマトで次は何をとろうかな?


あそこに落ちているのは?


ヘタも取って、びっちりです。


上手な取り方を指導中


そのトマトどうするのかな?


買い物体験は、献立リーダーと調理リーダーが中心となりました。
予算の範囲内で買えるよう、入念です。

はたして会計は大丈夫かな


おつりがたくさん余ったようでした。


今度はおうちでもできるね。




















通学合宿も残り2日! 報徳館帰着の様子。


英語でラダートレーニング?



それぞれが、いろんな思いで過ごしてきた1年間!



子どもたちの様子を見に来てくれました。ありがとうございます。



一人一人が感じた事、これからの願いを書きとめて



くるしさを乗り越えてきた1年間



支えてくれた人、応援してくれた方々への感謝の気持ちを忘れず



更なる一歩を進めてほしい!



暖かいエネルギーを感じながら、「ほっ」とした瞬間でした


グループでケーキづくり。スポンジは婦連協の方の手づくりです。


よくかきまぜれるかな~



男性陣は少し心配そうなまなざしで



スポンジ横は、なかなか難しそう



満足なできです!



美味しそう~ でも物足りなそう~



残りのクリームは力ずくです。




やればできる! 



全体的なトッピングーー!


おっと、何か独創的な


横のイチゴが気になります。



食事の後はもらい湯に、受入れていただいた家庭に感謝です!


子どもたちの学習を支援していただきました。
明日の学習は8時スタートです!
通学合宿3日目となり
HPへのアップの仕方も少しずつ慣れてきました。

朝6時起床!ぐっすり寝れたかな?



6時30分の朝のラジオ体操~ 昨日よりはレベルが上がってるかな。


お好みに合わせて
パンにジャムやマーガリンをつけてもOK、パンに具材をいれて食べてもOK


毎日、青年団の方も宿泊していただき、子どもたちをサポートしていただいております。 いただきます前の様子です。

2019年度 通学合宿(鵡川地区)2日目夜に学生ボランティア企画



同じ単語にならないように4班すべて違う単語になっている
ビンゴカード(25個の英単語)を4班に1枚ずつ渡し、


班の代表1名がくじを引き、そこに書かれている英単語を読み上げた後



自分たちのビンゴカードにその英単語があるのか探し、



日本語に訳して答えることができたら1マスクリア!
ということで ゲームスタート。大変盛り上がりました!





単語みつけたよ! でも1列クリアはほど遠いかな~








2019年度 通学合宿1日目

2019年度の通学合宿がスタートです。 入浴のため、皆で四季の館へ!
活動の様子を随時お伝えできればと思います。



学生ボランティアの皆さん、青年団の方にもご協力いただいております。


婦連協の皆さん、美味しい夕食をありがとうございます。
明日からもよろしくお願いいたします。


受けつけの様子です。荷物は4日分!

2019年度 通学合宿2日目 朝の様子

 
朝、ラジオ体操前の体育館での様子~ チーム分けかな~


6:30からのラジオ体操! 清々しい朝です。


指の先まで、しっかり伸びてるかな~ 第2ラジオ体操にも挑戦!



たくさん食べようね!



元気に登校~ しっかり授業を受けようね!



小学校に到着です。「いってらっしゃい~~」

2019年度 通学合宿2日目 下校後の様子

今日も元気に下校~下駄箱に靴をいれて部屋に直行です。


洗濯機の中を確認してバランスを確かめています。


過半数こえたかな?


4日目の調理実習のメニューをグループでまとめています。
B班はハンバーグ、フルーツパンチ、ごはん、ポテト


C班の献立はアスパラベーコン、ミートソーススバゲティ、バナナパフェです。



D班のメニューは冷やしうどん、フロート


A班のメニューはミートソーススパゲティ、パフェです。


朝食と夕食の準備と食材調達含め毎日ありがとうございます。
今日はから揚げ!お肉の配置にも工夫をしながら盛りつけ!



野菜もたくさん食べてほしいです。ドレッシングも種類多く用意しました。



お味噌汁も野菜豊富、美味しくいただきました。




子どもたちと婦連協の方でテーブルを囲み楽しい夕食でした!


夜寝る前に20分間の読書、静かに集中し取り組んでいました。


2016年度 ほべつ通学合宿 1日目

8月24日~27日、2016年度ほべつ通学合宿が実施されました。
子ども達が親元を離れて通学する活動で、規則正しい生活習慣や学習習慣を身につ
けることを目的に今年で3回目の開催となりました。
会場となる穂別中央生活館で穂別小、仁和小、富内小の6年生のうち8人が3泊4
日の共同生活を送ります♪


ほべつ通学合宿 1日目(8月24日)

写真:16:00開会式。教育振興室金本室長より「勉強も大切ですが、友達と仲良く
   元気に過ごし楽しい思い出をたくさんつくってください」と挨拶がありまし
   た。


写真:食事で使う自分用のランチョンマットを作製中♪


写真:16:30~17:10 ロバート先生の英会話教室。
   爆弾ゲーム(曲を流している間にクッションを回して、止まった時に持って
   いる人が負け)でみんなの緊張を解きながらコミュニケーションをとりまし
   た。


写真:17:10 移動図書館。
   佐々木司書が高学年向きの本を選んで持ってきてくれました♪


写真:早速読書に夢中♪


写真:読書も良し!体を動かすも良し!!


写真:17:30頃よりお楽しみの夕食!
   ボランティアの方々が子ども達のために夕食の支度をしてくれています♪
   本日の夕食メニューは焼きそば、お好み焼き、中華スープでした♪



写真:18:10~夕食後は学習時間。
   学校教育アドバイザーの野村さんに勉強の仕方やコツを教わり各自学習に取
   り組みました!


写真:21:00~入浴を終え、就寝の準備。
   初日ということで、みんななかなか眠れなかったみたいです・・・(@@;)

   


子ども達は、ボランティアの方や関係者の皆さんに見守られながら安全に生活をし
ています!残りの2泊も子どもたちの様子をPOMUでお伝えする予定です(^_^)/


 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー





2016年度 ほべつ通学合宿 2日目


ほべつ通学合宿 2日目(8月25日)

写真:6:00起床。ラジオ体操。


写真:7:00~本日の朝食は、トースト、ベーコンエッグ、シチュー♪
   しっかり食べて元気にいってらっしゃい!


写真:お昼は各自で詰めたお弁当♪魚フライ、ツナ炒め、カボチャのそぼろ煮、グ
   ラタン(^_^)
   詰め方はそれぞれ♪


写真:学校から帰着後、お菓子作りに挑戦しました!


写真:卵、砂糖、牛乳、ケーキミックス・・・


写真:ホイップクリームを塗っている??何ができるのかな?


写真:16:00~自分学習。みんな集中して取り組んでいました。


写真:夕食はカレーライス、春雨中華サラダ、フルーツポンチ♪
   調理のお手伝いもしました!



写真:お菓子作りの正解は・・丸ごとバナナケーキでした(^_^)/


写真:夜の学習も終え、就寝までの間思いおもいに過ごす子どもたち♬


写真:楽しい思い出ができそうだね♪




ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー





2016年度 ほべつ通学合宿 3日目


ほべつ通学合宿 3日目(8月26日)
  
写真:お帰りなさい♪
※小さい写真はクリックで拡大できます


写真:日課となっている弁当箱洗い。家に帰っても続けようね


写真:自分学習。集中して取り組みました!


【夕食~豆腐づくり】
地域のボランティアさんが子ども達に食べさせようと豆腐を手作りしてくれました!

  
写真:水につけて柔らかくした大豆をミキサーにかけて砕く。
   これを生呉(なまご)といいます。


  
写真:水と生呉(なまご)を焦がさないように静か煮立てる。

  
写真:煮汁を熱いうちに布袋で固く絞ります。豆乳とおからが出来上がりました♪

  
写真:豆乳を弱火にかけ、なべ底をかき混ぜながら70~75℃の温度にして火を止
   め、すぐににがり液を入れます。



写真:ふたをして待つこと15分★豆乳が固まりました!


写真:自分学習終了後、子ども達も夕食作りに参加★





【豆腐作りに参加】

写真:布を敷いた流し箱に、出来たてほやほやの固まった豆乳をすくい入れる♪


写真:ざる↑にすくい入れて、ざる豆腐も作ります★


写真:ざる豆腐♪

 
写真:今日の夕食はハンバーグ、すいとん汁、ズッキーニ炒めカレー風味、コーン
   バター、手作り豆腐、ごはん。栄養バランス最高!


写真:夜の学習、入浴を済ませ就寝時間まで自由な時間を楽しみました♪





ーーーーーーーーーーーーーーーこの項目終わりーーーーーーーーーーーーーーー






2016年度 ほべつ通学合宿 4日目最終日



ほべつ通学合宿 4日目最終日(8月27日)

写真:6:00起床 布団の片付け、室内清掃の時間。


写真:7:00 みんなで食べる最後の朝食メニューは、鶏と野菜煮、スパサラ、納
   豆、味のり、ふりかけ、ご飯、味噌汁
   ボランティアのみなさん、4日間、朝早くから夜遅くまで栄養満点のおいし
   い食事を提供してくださり本当にありがとうございました♪



写真:朝食後、施設全体の清掃。隅々まできれいに磨きました!


写真:8:00~体験学習 じゃがいも掘り体験★


写真:大きいじゃがいもが掘れました!


写真:ナス、キュウリの収穫体験


写真:牛のお世話体験★えさやり


写真:牛の背中をブラッシング中(^_^)みんな早朝からがんばりました!


写真:4日間やりきったみんなのためにおいしい昼食を用意しました!


写真:通学合宿を終え、1人ひとりに修了証が手渡されました!


写真:全員で記念撮影★みんなの絆が深まりました♪


3泊4日の通学合宿で身につけた学習習慣や生活習慣は、これから役立つものばかり
だと思います。また多くの大人たちに見守られ、支えられながらの生活を体験する
ことで、感謝の心も育まれたのではないでしょうか♪
共に穂別中学校へ進学する仲間として、通学合宿で育んだ友情や絆を大事にして下
さいね♪




ーーーーーーーーーーーーーーーこの項目終わりーーーーーーーーーーーーーーー