平成23年度 グルメの記事
ほべつメロン 定植から15日

 前回の定植から15日経過しました。その間パラパラと雪が降り、
暴風雨が来たりと安定しない天気…例年よりも残雪が多い穂別地区
でしたが、先日の雨で雪解けが進み、今日は晴天。ようやく春陽気
です。

メロンハウス 

メロンはどれくらい成長したかな?

3月29日撮影
3月29日撮影

4月12日撮影
4月12日撮影

前回のときと比べると結構おおきくなっていますね。

 今回の作業はメロンが広がって育ってしまわないように、余分な
葉を摘んでから2本になったツルを伸ばしたい方へ先を向けピンで留
めていきます。約100mのビニールハウスには、300の苗を育て、1
苗に2ツルずつ伸ばして600本、そのツルに2玉~3玉実る予定で、順
調にいくと1ハウス1200個程度のメロンが収穫できます。

今時期は日中のハウス内は30℃、夜になると気温が下がるため、夕方
に被覆をし、夜間はボイラーで10℃に保ちながら育てています。

ほべつメロン生産部会 部会長 佐藤裕次さん
ほべつメロン生産部会 部会長 佐藤 裕次さん

ピンで留めたメロン
ピンで留めたメロン

昼夜の気温差がメロンを甘くしてくれるそうです。
収穫までの作業はまだまだ続きます。

■ほべつメロン生産部会

























燻製工房 むかしの家

燻製工房 むかしの家

燻製づくりを趣味の一つとして楽しんでいた燻製工房の家主、天羽さん。
工房にお邪魔して感じたのは趣味の良さ、レトロ感たっぷりで居心地の良い空間を
演出。天羽さんの趣味である書道も飾られ目を引きました。春になると庭先に花が
咲き仲間達が集まりのんびりとした時間を共有するそうです。

ししゃも 燻製

 ししゃもの燻製がおいしいと、仲間内で評判になり郵便局を退職後に燻製工房を
立ち上げました。試作を何度もしながら製品化した自慢の一品。とても香り豊かで
味わい深く仕上がっています。
そんなししゃもの燻製にはリピーターも多く遠路はるばる来てくれる方もいる人気
商品♪

燻製 枝豆 大豆

燻製はししゃもの他、枝豆、大豆、南瓜など旬の食材を使った燻製を期間限定で売
り出しています。野菜の燻製は、女性やお子様に人気の商品。

●ししゃも燻製  580円
●枝  豆  燻  製  200円
●大  豆  燻  製  240円

【燻製工房 昔の家】 
 住所    むかわ町豊城307
 電話/FAX 0145-42-4188
 携帯電話  090-3891-0412 
 工房に常時店番していませんのでご来店の際はご連絡ください。
  
 燻製工房 むかしの家 パンフレット(pdfファイル) 

商品販売店舗
【道の駅 四季の館】 
 住所 むかわ町美幸3-3-1
 電話 0145-42-4171
【ぽぽんた市場】
 住所 むかわ町松風3-1 
 電話 0145-42-2133








ほべつメロン定植作業

まだ雪が残る中でビニールハウスを建て、メロン床を温めます。

メロンビニールハウス 外
写真:メロンハウスの外はまだ雪が残っている

 メロンを定植するビニールハウス内は27℃、心地よい暖かさです。
曇るとハウス内の気温は下がってしまいメロンに大きな影響が出て
しまうため、ハウスにはボイラーを設置し、室温管理、地中にはボ
イラーのパイプを通して地温管理をしています。


写真:メロンの苗 元気に育ち定植をむかえました!

 黒いパイプがボイラーの熱を送っている温水筒、地中にも埋まっ
てメロンの苗を温めます。マルチ(ビニール)の下を通っている青い
ラインは水やりホースです。

メロン定植
写真:定植作業 

 メロンの苗をポットから取り出し一定の間隔に掘った穴にひとつ
ずつ丁寧に植えていき…

メロン苗
写真:2012.3.29撮影

まわりに少し土を盛って定植完了です。


■JAとまこまい広域穂別支所
 ほべつメロン生産部会







無添加ハム・ソーセージ
   【㈲むかわソーセージ工房】

豚肉と塩(自然海塩)、砂糖(和三盆糖)、香辛料だけで豚肉本来の味
を最大限に引き出した美味しいハム・ソーセージです。

 添加物を使わないハム・ソーセージを造ってみようと思ったのは
平成7年(1994年)のことでした。

その時、最初に頭に浮かんだのは、昔の製法をそっくり再現するこ
と。そして近隣の養豚農家の協力を得て、と畜したての新鮮な豚肉
を使って試行錯誤を重ね、ようやくドイツの農家で昔から行われて
いた伝統的な製法を再現することに成功しました。

豚肉と塩、砂糖、香辛料だけで造った無添加ハム・ソーセージは自
信を持ってお勧めできる商品です。

無添加商品の特徴
ウインナー
 やさしい味わいとやわらかな舌ざわりが特徴です。

あらびきウインナー
 パリッとした歯ごたえとピリッとした味わいが人気です。

行者ニンニクウインナー
 行者ニンニクが旨みをひきだして絶妙です。

バジルウインナー
 バジルの爽やかな香りとスパイシーな味が特徴です。

あらびきフランク
 歯ごたえのあるバーベキュー用のソーセージです。

キトピロフランク
 野生の行者ニンニクをふんだんに使ったソーセージです。

無塩漬ロースハムスライス
 本来の豚肉の美味しさとほのかに香るサクラチップの燻煙の
 香りが特徴です。

無塩漬ベーコンスライス
 豚の甘味ともいえる脂身をじっくり味わえます。

ボロニアソーセージ(キヌびき)
 ハム感覚で味わえるように太くしています。お好みの厚さに
 切って焼いたり、きざんで炒めものにと楽しめます。

ボロニアソーセージ(あらびき)
 ブラックペッパーを効かせています。

むかわ和牛ハンバーグ
 むかわ和牛100%で造っています。旨みがあり美味しいと人
 気です。
無添加 ハム・ソーセージ
写真:無添加ソーセージ 是非食べてみてはいかがでしょうか?
 
 商品価格表pdfファイルクリック♪

※むかわ町内では【ぽぽんた市場】で販売しております。
   是非お立ち寄りください。
 (ぽぽんた市場では、取扱いのない商品もございます。)

【商品に関するお問い合せ先】
 ㈲むかわソーセージエ房
 〒054-0002
 北海道勇払郡むかわ町春日190番地3
 TEL0145-42-5440 FAX0145-42-3510





㈱神戸物産エコグリーン北海道
『日本最大級を誇る自社農場』


 むかわ町に日本最大級の自社農場1,171ha(東京ドーム約250個分)
や牧場を所有しており「食の製販一体」の原材料供給を目的とし、2
008年10月に農業生産法人として設立。

最終的には東京ドーム約500個分以上の農地所得を目指している。
スゴイですね!
作物は主に馬鈴薯、大豆。原料を自社グループ関
連工場へ供給しています。
牧場も管理運営していて、現在、約820頭
の牛を飼育しており1500頭を目指している。第2農場も実現に向け検
討中、将来の目標は3000頭と話す 取締役 鎌田三義さん。とにかく大
規模です。
食肉に関しては、自社工場で加工し、本州で展開中のフラ
ンチャイズ店舗や地元むかわ町でも販売。北海道には店舗がないため、
地元むかわ町民の方から「お肉は売らないの?」「どこで販売してい
るの?」とたくさんの声があったことから、むかわ町四季の館で食肉
だけは販売をすることになりました。


四季の館 販売

販売商品紹介

●牛バラ切り落とし(肉じゃが・すき焼き用)    100gあたり   148円 

●牛マエバラスライス(炒め物・すき焼き用)    100gあたり   198円

●牛肩(ウデ)スライス(焼肉・カレー用)           100gあたり   238円

●牛モモバラスライス(すき焼き・ビーフシチュー用)100gあたり   188円

●牛切り落し(煮込み・炒め物用)         100gあたり   178円

●牛すじ(おでん・すじこん用)          100gあたり   148円

㈱神戸物産エコグリーン北海道では、大型機械を導入し、開墾、作付
け、収穫を行っております。「革靴を履いた農業」を合言葉に日々精
進しています。今後農地面積、作付面積について、さらに拡大しよう
と考えており、カンピョウ、大根、牛のエサなどの作付にも取り組む
よう進めている。

北海道エコグリーンでは、東日本大震災で被災され、居住場所もなく
途方に暮れる方に少しでも手助けになりたいと考え、安定した生活を
取り戻していただけるようにと、むかわ町とも相談し、現在宮城から
1名、福島から2名、岩手から1名と、 計4名を被災地から雇用受入し
ています。
地元雇用は社員パート含め約30名と会社の約半数は地元雇
用をしている。

 














 

ほべつメロンの栽培が始まりました!

 熟成された赤肉メロンに成長するまでをご紹介していきます♪

 メロンが病気にならないようにと、接ぎ木をします。接ぎ木をす
ると収穫間際にかかる土壌菌から守ってくれる効果があるそうです。

『穂木』とは台木にの上につけてメロンに成長するもの
    (品種:ルピアレッド・IKメロン・ルピア113)
『台木』とはメロンの種類でも病気に強いもの

穂木
写真:こちらが『穂木』

台木
写真:こちらが『台木』

見た目はあまり変わりませんね。

接ぎ木
写真:接ぎ木作業

 手に持っているほうが『穂木』になります。少し斜めに茎部分を
スッパリと切られてます。『台木』葉っぱの片側も少し斜めに切り
落とし『穂木』と『台木』を合わせる。

穂木と台木
写真:穂木と台木をしっかりつながないと継ぎ目から腐る

『穂木』と『台木』を上手に合わせて、クリップで止めて接ぎ木終
了。育苗ハウス内は室温約40℃で、地温は25℃に保っています。
約1か月後にビニールハウスに定植。ハウスに植えてからは100日ほ
どで収穫。

接ぎ木様子
写真:接ぎ木作業は根気が必要!


■JAとまこまい広域穂別支所
 ほべつメロン生産部会 





~ 新鮮な海の幸 ~

むかわ漁港
写真:鵡川漁港

 むかわ漁港では、マガレイ、カスベ、ホッキ貝等が水揚げされて
います。ホッキの漁獲量はむかわで1日6トンまで9㎝以下は水揚げ
しないと決めることにより、資源保護を行っています。

 
北寄貝
写真:ホッキがいっぱい水揚げされています!

 身が厚い!ホッキ貝、刺身はもちろん、網焼き、ホッキご飯にし
ても風味が増しておいしくいただけますね(*^^*)

お酒のつまみにも最高です(^^♪)

今時期は、白貝(サラ貝)なども水揚げされています。

白貝
写真:白貝 だしが出ておいしい! 

料理法はカレーライスの具として、フライに揚げてと、美味しい
食べ方があります。


【むかわ町内で販売しているお店】
 大野商店
 TEL(0145)42-2029
 FAX(0145)42-3806
 〒054-0022
 北海道勇払郡むかわ町花園二丁目
 ※地方発送 電話注文承ります是非ご利用ください

秋になると「秋の風物詩」すだれ干しで仕上げた本物の味を楽しめ
ます
 
大野商店パンフレットpdfファイル






ASUKAのチーズ工房 

 ASUKAのチーズ工房は、一般的な牛乳(いくつかの牧場で生産さ
れた牛乳をブレンドしたもの)とは違う、 自家製牛乳100%にこ
だわった製品作りをして新鮮な素材を使い、添加物を抑えた手造り
なので、 ピュアな風味が自慢。

いままで国内産としては流通の少なかった
本場 (ヨーロッパ)のレシピに近い味わいを楽しめます。

●チーズ作りのきっかけは?
 清流とたんぽぽの町、自然豊かな北海道むかわ町の酪農家毛利牧
場に生まれた【ASUKAのチーズ工房】 北川飛鳥さん。もともとの
夢だったチーズ作りをしたいと、大樹町にある半田ファームという
牧場で3年間働き、酪農はもちろんチーズ作りにも取り組んで勉強
をし、実家に戻り、牛乳の美味しさをたくさんの人に知ってもらい
たいと、2009年にチーズ工房をオープン。【ASUKAのチーズ工房】
で作られたチーズはひとつひとつ手造りで、まごころ込めて造って
います。

ASUKAのチーズ

【ASUKAのチーズ】紹介

モッツァレラ・わたげ  
 ミルク風味と爽やかな酸味が特徴のチーズ

ASUKAのストリング   
 一般的にさけるチーズとして有名ですが、 ASUKAのストリングは
 モッツァレラのように柔らかいチーズ醤油と粉末のししゃもを練り
 こんだ風味豊かな味わ いあるチーズ
ASUKAのカマンベール・わかば
 生タイプのカマンベール。タンパク質の旨味が引き立ったチーズ

雪の音(カマンベール)
 ワインに愛称の良い塩が多めの本場ヨーロッパに近いカマンベール

はじめのチーズ(6ヶ月熟成)
 セミハードタイプのチーズ。スライスして食べるとミルクの深いコ
 クが感じら れる、味わい深いチーズ

はじめのチーズ(12ヶ月熟成)
 セミハードタイプを12ヶ月熟成させたチーズ。6ヶ月熟成はクセが
 ないのに対し、こちらはピリピリしたカビチーズ独特の刺激が感じ
 られる
           
カチョカバロ
 セミハードタイプ、ひょうたん型のチーズで、焼いて食べると美味
 しい

リコッタ
 ホエー(乳清)から作られたフレッシュなチーズ。
 デザート感覚ではちみつをか けて食べるのがおすすめ(^_^*)

ASUKAのチーズ工房 
チーズ価格はこちらから→是非ご賞味ください(pdfファイル)

ご注文は、電話、FAX、メール
ASUKAのチーズ工房ホームページからご購入いただけます。

FAX注文票(pdfファイル)


チーズの食べ方レシピ(pdfファイル)→ 


■ここのお店で買えます
 
 四季の館(道の駅) 
 住所:むかわ町美幸3丁目3-1
 
 ●ぽぽんた市場(むかわ町特産物直売所)
 住所:むかわ町松風3丁目1番地


ASUKAのチーズ工房
〒054-0015
北海道勇払郡むかわ町汐見281
TEL/FAX 0145-42-5416
E-mail       kitagawahana@yahoo.co.jp
HP    http://asuka-cheese.shop-pro.jp/ 








  鵡川【ししゃも漁】が11月8日に終了しました。

  
 10月1日から始まったしゃも漁、漁獲量は前年度の約60%ほど
で、約29t、金額で4,580万円漁獲高は約50%となり、前年と比べ
るとかなりの不漁に終わり今季の【ししゃも漁】は来年に期待をよ
せ幕を閉じるかたちとなりました。

 海流の水温が1℃~2℃高いからではないかという説があります
が、原因はなんだったのでしょう(?_?)
 アイヌ民族の伝説に拠れば、飢えに苦しんでいたアイヌ人を哀れ
んだ神が、柳の葉を鵡川に流したところ、それがシシャモになった
という。神からの贈り物「ししゃも」はどこへ行ってしまったのか
…来季の豊漁を願いましょう。


ししゃも資源を守り続けるために!
 
鵡川漁業協同組合ブログ参照

 ししゃもは、世界でも北海道太平洋沿岸にのみに生息する日本固
有の魚種です。
 
 統計的数値はないものの、古くは「ししゃもの遡上期には川が真
っ黒になるくらいししゃもが遡上する」と語る方もおり、資源が豊
富であった様子が伺えますが、漁船の技術革新などにより、河川操
業から沿岸での操業へ操業形態が変化したことや、大量漁獲が可能
になったことなどの影響からか、近年、資源は低位でかつ不安定で
す。
 
 また、自然環境の変化が原因と思われる大雨災害などで、ししゃ
もの産卵場所である河川(河床)の状態が悪化する頻度が増してお
り、ししゃも資源との共存を願う私たちとしては、これらの情勢に
対して、何らかの施策を講じる必要があると考えています。
 
 まず、ししゃもの遡上を助ける取り組みが大切です。
 鵡川漁業協同組合では、同じししゃも資源を共有する漁協、行政
で構成する「胆振管内ししゃも漁業振興協議会」に所属し、
 
 ①漁獲する網を改良して稚魚の混獲を極力防ぐ措置、
 ②ししゃも漁業着業船の自主減船措置、
 ③河川遡上期を見極め、遡上直前でししゃも漁業を打ち切る措置
  などを協力して取り組んでいます。








『ししゃもあれとぴあ』
へお越しいただきありがとうございました!
 

   11月6日(日)むかわ町役場庁舎北側広場にて「ししゃもあ
れとぴあ」
が開催されました。 

 当日、風が吹いて寒い中、たくさんの方にお越しいただき感謝です。
ありがとうございました(*^^*)!

大人気のししゃも寿司
写真:ししゃも寿司の販売

ししゃも寿司行列
写真:ししゃも寿司に行列ができました!


 例年人気の「ししゃも寿司」は大行列ができました。「ししゃも
寿司」を手にするまでには、かなり並んだのではないでしょうか?
寒かったのもあり、ししゃも汁を味わいながら行列に並んでる方も
♪♪♪


ししゃも汁
写真:体が温まります(^_^*)ししゃも汁!


 ししゃも寿司を作るには時間を要します。職人さん達が早朝から
新鮮なししゃもをさばき、8貫入り1パックを600パック分と押
し寿司150食を丹精込めて作りました!

ししゃも寿司
写真:寿司職人が1枚1枚捌いたししゃも 


そう思って食べるとなお、おいしく感じませんか(^ω^。)
ししゃも寿司も!押し寿司も!ししゃも汁も!ししゃも焼きも!
大好評でした!!!
 

ししゃも焼
写真:ししゃも焼きをほおばる子ども


 お子様がししゃも汁のししゃもをおいしそうに食べています。
「僕、おいしい?」の問いかけに「おいしい!」と大きな声で返し
てくれて美味しさが伝わりました(^▽^♪)
「また来年も子供にせがまれて来ると思います。」とお母さんがし
しゃもを焼きながら答えてくれました。

 『旬なししゃも』今時期しか食べられない『ししゃも寿司』を堪
能できたでしょうか(^-^?)
 また来年のお越しをお待ちしております。


■むかわ町観光協会





第24回 
『庄川ゆずまつり』へ
   むかわ町から出店します!!!


写真:庄川ゆず 香り深く、ほどよい酸味が特徴

 ゆずの里、富山県砺波市庄川。
 庄川地域は日本海側最北のゆず栽培最適地。その地で生産される
「庄川ゆず」へのこだわりがあふれるゆずの里ならではのイベント
です。
 むかわ町は富山県砺波市と姉妹都市を結んでいることから、むか
わ町の特産物を庄川ゆずまつりへ出品します。むかわ町の特産物、
ししゃもや農産物などを販売する予定です。庄川ゆずまつりへお越
しの方はむかわ町特産品も味わってみてはいかがですか?

第24回 庄川ゆずまつり

■期   間:2011年11月12日(土)・13日(日)
      午前9時~午後4時

■開催場所:庄川水記念公園

■主催者(問い合わせ先)庄川ゆずまつり実行委員会
    (砺波市役所農業振興課内)

■電話番号:(0763)-33-1111(内線424)

■主なイベント内容はこちら→
庄川ゆずまつり








穂別地区では、長いもの収穫が始まりました。



写真:長芋選別

○むかわ町穂別地区では、特産の長いもの収穫が始まりました。

長いもの由来の紹介 )
「長いも」は「やまいも」の1種で元々は、中国が原産地といわれ
ています。かなり古くに日本へ伝えられ畑で栽培されてきました。
現在「やまいも」は日本各地で栽培されていますが、奈良県(大和
の国)で栽培されたものを大和芋、日本原産のやまいもが自然生(
じねんじょ)と呼ばれています


(穂別の紹介)

 穂別地区は土壌が厚く、根物野菜を栽培するのに適しているので
まっすぐな長いもが育ち、また、山あいの内陸に位置しているため
夏は暑く寒暖の差が大きいため、糖質たっぷりの美味しい長いもの
新物を、北海道内の他産地よりも早く皆様の食卓へお届けしていま
す。

(長いもの紹介)

「やまいも」のなかでも「長いも」は、粘りが少なくサクサクとし
た歯ざわりです。
栄養価が高く、消化も良いので、昔から滋養強壮
の野菜として食べられています。
また、
たくさん食べても胃にもたれず、栄養を多く摂れるお勧めの
食材です。
ぜひこれからの時期、美味しい「長いも」を食べてみて
ください。


(長いもの成分の紹介)

 長いもには、亜鉛やカリウム、鉄などのミネラル成分、ビタミン
B群・ビタミンCなどの栄養成分がバランス良く含まれるほか、アミ
ラーゼなど多くの消化酵素も含んでいます。

 中国では古来より長いもを漢方薬として利用していました。消化
促進作用が抜群で滋養強壮効果も高いそうです。また、長いも独特
の粘り成分は、
胃壁や体内の粘膜保護保護し細胞を活性化させる働
きがあり新陳代謝が促進するほか
風邪の予防
老化の予防、肌荒れ、
疲労回復、便秘の改善、ダイエット
に効果的です。


アミラーゼを含む他の野菜 ~ 大根、さつまいも


 長いもは、焼いたり、すりおろしたり、刻んでサラダ風に食べた
りするのが一般的ですが、
すりおろした長いもを卵料理のつなぎに使
うとふわっと仕上がります。
 


写真:とまこまい広域穂別支所 選果場
 






お米のおいしい季節ですね(^^)♪♪♪ 

 
〇厚真、安平、むかわの胆振東部3町で生産されたこだわりの高品
 質米「たんとうまい」。
 そのなかでむかわ町穂別地区で生産されたのが「雪瑞穂」です。

〇粒の大きさ(整粒度)や、精米たんぱくなどに厳しい基準を設け
 て選別しています。

ななつぼし及びほしのゆめブランド米の雪瑞穂が販売されます。
現在、ななつぼし・ほしのゆめ 5㎏→1,750円 10㎏→3,500円
で販売しております。


■JAとまこまい広域穂別支所
 電 話 0145-45-2211
 FAX 0145-45-3065
 URL 
http//www.ja-tomakomaikouiki.com/







受付終了間際!ししゃも情報(^0^)!!!


  鵡川漁業組合では、独自の製法でししゃもを加工販売しています。
是非、旬なししゃもをお買い求めください。

販売期間:10月上旬~ ※12月20日まで受付しております。



鵡川漁業組合ホームページ

〇ご注文いただく際の留意事項について(PEDファイル)

送料、代引き手数料について(PDFファイル)

鵡川漁協特選! 鵡川ししゃも メール専用注文票(PDFファイル)


※今期の販売は終了致しました。